Saturday, May 17, 2025
ДомойИзбранные новостиСитуация хуже прогнозов: Кремль столкнулся с неприятной статистикой по экономике РФ -

Ситуация хуже прогнозов: Кремль столкнулся с неприятной статистикой по экономике РФ –

Экономика России резко замедлилась в начале 2025 года, опубликованные цифры оказались хуже предварительных прогнозов.

Ситуация хуже прогнозов: Кремль столкнулся с неприятной статистикой по экономике РФ –

Пока Кремль продолжает игнорировать призывы Украины и союзников к прекращению огня и пытается сорвать переговоры в Стамбуле нереалистичными требованиями, навлекая на себя перспективу ужесточения санкций, российская экономика и без того слабеет на глазах в условиях войны и существующих ограничений. 

Резкое замедление экономики

По данным Росстата, в первом квартале 2025 года ВВП России вырос всего на 1,4% в годовом выражении, что втрое меньше, чем в предыдущем квартале (4,5%) и существенно ниже показателей начала 2024 года (5,4%), пишет The Moscow Times.

Этот показатель хуже предварительной оценки Минэкономразвития (1,7%) и ожиданий аналитиков Bloomberg (1,8%).

Эксперты констатируют резкое замедление экономики. По оценке “Райффайзенбанка”, по сравнению с четвертым кварталом 2024 года экономика сократилась на 0,4% – впервые с 2022 года. Особенно резко снизился рост промышленного производства (с 5,7% до 1,1%), замедлилась розничная торговля, а оптовая – и вовсе пошла на спад.

Угроза рецессии

По мнению экономистов, во втором квартале экономика может войти в техническую рецессию. Индикаторы активности – такие как PMI в промышленности и объемы грузоперевозок по РЖД – продолжают снижаться.

Несмотря на официальные прогнозы роста ВВП на 2,5% по итогам года, эксперты считают более вероятным результат у нижней границы оценки ЦБ – около 1%. 

Санкции и дешевая нефть делают свое дело

Давление оказывают высокие процентные ставки, санкции, проблемы с логистикой и слабый экспорт. Дополнительно ситуацию осложняют низкие цены на нефть: российская Urals в апреле стоила около $54, а к середине мая – $50, что значительно ниже запланированных в бюджете $70. Как следствие, нефтегазовые доходы российского бюджета снизились, а дефицит за январь–апрель вырос втрое по сравнению с прошлым годом.

Потенциальное мирное соглашение – новый вызов 

По мнению аналитиков, возможное мирное соглашение с Украиной, которое может привести к ослаблению санкций, несет экономике страны-агрессора новый вызов. В 2024 году рост обеспечивался в значительной мере военными расходами и выплатами военным – до 40% ВВП-роста, по оценкам Банка Финляндии. Их сокращение может ударить по занятости и потребительскому спросу. Поэтому даже в случае деэскалации экономике потребуется длительная поддержка.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в России растет паника из-за угрозы масштабного топливного кризиса, которого не было с момента распада СССР. 

Кроме того, мы писали, что зарубежные аналитики подготовили доклад для Еврокомиссии, в котором говорится о растущей хрупкости российской экономики. 

Автор:
Артем Малиновский

Самый популярный