Открыть свое дело проще, чем кажется. И гораздо легче, когда есть поддержка одновременно и от государства, и от самых близких людей. Развитие семейных предприятий и перспективы их развития в Приангарье обсудили на Всероссийском семейном совете, организованном Торгово-промышленной палатой РФ в Иркутске.
Домашний бизнес давно вышел за рамки стереотипа о ручном производстве какой-то штучной продукции дома на кухне. Уютное понятие «семейное предприятие» зачастую разрастается до масштабов крупных комплексов с десятками наемных сотрудников. Но ядром и главным их двигателем остаются самые тонкие связи — родственные.
«Мы занимаемся розничной торговлей, общепитом. Готовим полуфабрикаты, выпекаем хлебобулочные изделия. У нас в компании работают 130 человек. Из них 12 — члены семьи и близкие родственники. То есть мы объединили вокруг себя свою родню. Это очень важно, особенно во времена кризисов», — рассказывает участник форума Владимир Попенов.
В любом серьезном деле могут быть сложности, особенно поначалу. Но нет таких преград, которые не смогла бы одолеть сплоченная семья.
«Наши родители — простые люди. Мы взяли кредиты на открытие мебельного производства. Бывало трудно, особенно во время ковида, но мы справились. Вы знаете, сила семейного бизнеса не знает границ, особенно когда это единственный источник дохода», — уверены Инна и Владимир Лосевы.
Сегодня их предприятие прочно стоит на ногах. А 15-летний сын Лосевых уже потихоньку вникает в детали этой работы. Ему в будущем продолжать это дело.
Полон решимости повторить их путь к успеху ветеран СВО, участник региональной программы «Герои Приангарья» Олег Малыгин. Вместе с сыном он участвовал в спецоперации, у обоих награды за боевые подвиги. Сегодня — опять-таки вместе — хотят так же успешно реализовать себя в мирном деле.
«Наш семейный проект касается развития агротуризма в Усть-Ордынском округе. Обязательно с учетом экологии. Это будет небольшая экоферма, где гости смогут отдохнуть вдали от города, приобщиться к природе, понаблюдать за животными», — делится планами ветеран.
В Иркутской области малые и средние предприятия активно развиваются в последние годы благодаря различным программам поддержки. Сейчас на них работают около 197 тысяч человек. Во многих случаях это семейные компании.
Участники форума сошлись во мнении, что сейчас в приоритете должны быть семьи с детьми, а также ветераны СВО, которые ищут себя после возвращения в мирную жизнь. Причем помощь может быть не только материальной: консультации, обучение тоже станут хорошим подспорьем.
Например, прозвучало предложение дать им приоритет при оформлении соцконтрактов на открытие собственного дела, внедрить принцип «одного окна» при взаимодействии с госструктурами.
«Семейный бизнес дает возможность людям обеспечить будущее для себя, для детей и даже для внуков. Сегодня мы должны создавать условия, чтобы он дальше развивался. Договорились с Торгово-промышленной палатой, что нужно организовать и общественное пространство, где молодые, взрослые, семейные предприниматели могли бы общаться, делиться опытом, проводить массовые мероприятия. То есть мы даем сегодня зеленый свет семейному предпринимательству», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
При региональной Торгово-промышленной палате появился Центр поддержки семейного бизнеса. Также в регионе разрабатывают областной закон о семейном бизнесе.
«Семейный бизнес — это собственная фамилия, гордость, стабильность, долгий срок развития. А для развития важно создать такие условия, чтобы семья встала на ноги, начала зарабатывать. Поэтому, когда мы говорим о семейном бизнесе, мы говорим о поддержке на начальном этапе, а дальше все вернется. Они отдадут налогами, рабочими местами, своим вкладом в экономику региона. Семейный бизнес — это про будущее. Оно будет успешным, если молодежь возвращается, династия растет, передает из поколения в поколение свое дело», — объясняет вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
Приангарье исторически — земля людей деловых, хватких, трудолюбивых. Здесь веками появлялись династии промышленников, предпринимателей, крепких крестьянских хозяйств. Сегодня есть все возможности продолжить эти традиции.
Андрей Романов
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В конце августа в Иркутской области состоялся Всероссийский семейный совет, он собрал около 100 предпринимателей. Эксперты изучали передовой опыт регионов по поддержке проектов семейного предпринимательства, вырабатывали предложения по развитию законодательства в этой сфере. С участниками совета встретился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Среди них — представители семейных компаний более чем из 20 регионов России, возглавляет совет вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова
Семейному бизнесу нужна поддержка
И первым шагом в этой работе на территории Иркутской области станет создание на базе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири центра семейного бизнеса для оказания специализированной поддержки семейным компаниям региона, в том числе ведения реестра семейных компаний. Такие центры уже созданы в 16 субъектах России на базе территориальных ТПП.