Wednesday, December 4, 2024
ДомойТехнологияЭксперты на Баркемпе-2024 назвали точки развития технологического суверенитета России

Эксперты на Баркемпе-2024 назвали точки развития технологического суверенитета России

Президент России Владимир Путин поставил задачу по развитию технологического суверенитета страны. Однако достигнуть технологической независимости невозможно без развития международно-кооперационных отношений с дружественными странами. Об этом заявили эксперты из России, стран БРИКС и ближнего зарубежья на пленарном заседании, которое прошло в «Точке кипения» на Международном форуме Баркемп-2024 «Национальная технологическая революция 20.35».

Кооперация для независимости

Под международно-кооперационными отношениями понимается сотрудничество по таким направлениям, как энергетика будущего, здоровье, сбережение, биотехнологии, создание новых материалов и химия, ближний космос, БПЛА и технологии, обеспечивающие комфорт жителей мегаполисов, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. По его словам, различные инициативы, направленные на организацию этих связей, уже предпринимаются на уровне стран БРИКС и отдельных государств. «Мы видим, как меняется экономическая география мира: за счет демографии, обусловившей индустриальный подъем, растут новые экономические центры, за которыми – будущее. С учетом этого роста должны быть перестроены и многие экономические связи», – отметил Княгинин.

Как отметил глава Фонда содействия инновациям (ФСИ) Сергей Поляков, в 2022-2023 гг. поддержку ФСИ получили 615 российских компаний, выручка которых составила порядка 400 млрд руб., из них 28 млрд руб. – выручка за экспорт. Поэтому, считает эксперт, Россия имеет большой потенциал для международного сотрудничества. Кроме того, если раньше в силу разных обязательств доля партнерств в юго-восточной Азии или Африке была незначительной, то теперь наблюдается противоположная ситуация.

«Сегодня мы наблюдаем серьезный переход на юго-восток, но разворот в сторону новых индустриальных стран характерен не только для России, но и для всего мира. Вопрос в том, чтобы мы не отстали от этого тренда. И в этом ключе нам необходимо рассматривать два аспекта. Первый – это выход на эти новые рынки, потому что предприятиям явно не хватает развития только внутри страны, они вполне конкурентоспособны на международном уровне. И второй – это решение вопроса технологического лидерства и поиска зарубежных партнеров», – отметил Поляков.

По мнению заместителя председателя правления фонда «Сколково» Станислава Волошина, России еще предстоит сделать разворот на новый Глобальный юг. Спикер отметил, что «Сколково» движется в этом фарватере и ведет работу в трех ключевых направлениях. «Это технологические лидеры, это МТК с прорывными технологиями, а третья часть самая объемная, сложная – нам нужно перестроить систему и сделать ту продукцию, разработать те решения и технологии, которые будут сопоставимы с мировым уровнем. Они могут быть не самыми лучшими, но должны выдержать определенные стандарты. И это большая работа, которой мы активно занимаемся», – подытожил Волошин.

Представитель Минпромторга РФ Алексей Матушанский рассказал, что в России реализуются четыре новых проекта по технологическому лидерству. Нацпроект «Средства производства и автоматизации» нацелен на обеспечение технологическими решениями широкого перечня предприятий обрабатывающей промышленности. В рамках нацпроекта «Новые материалы и химия» планируется выпускать не менее 138 новых продуктов для фармацевтики, энергетики, электроники, сельского хозяйства и других секторов. По нацпроекту «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» ведется работа по направлениям авиации, судостроения и наземного транспорта. «Также в этом году был запущен нацпроект «Беспилотные авиационные системы». Министерство поддерживает разработку беспилотников, их сбыт и обеспечение кадрами. Мы планируем продолжать эту работу», – добавил Матушанский.

Зарубежный опыт

Достижение технологического суверенитета и развитие инновационных технологий – это направление, над которым активно работает не только Россия. Во время пленарной сессии «Технологический суверенитет через международные партнерства: взаимные направления и инструменты поддержки» опытом и мнениями в этом направлении поделились иностранные эксперты. По словам управляющего директора АО «Фонд науки» (Казахстан) Маната Кельдыбекова, активно в этом направлении работает и Казахстан. В частности, «Фонд науки» отвечает за консолидацию научных разработок. «Безусловно, перед нами стоит задача по обеспечению технологической независимости и развитию способности адаптироваться в быстро меняющемся мире. Более того, мы работаем над тем, какие инновации мы можем предложить миру», – отметил Кельдыбеков.

По мнению почетного директора Торгово-промышленной палаты БРИКС (Индия) Алока Кумара, глобальный технологический и экономический рост определяется сотрудничеством стран БРИКС. Он подчеркнул, что необходимо ускорить разработки устойчивых технологий для того, чтобы решать социально-экономические задачи стран. В частности, создавать надежную научно-техническую и инновационные системы и разрабатывать технологии, обеспечивающие доступ к питанию, транспорту, образованию и инфраструктуре.

Директор по международным связям и президент Института молодых экспортеров (IJEX) из Бразилии Хелано Фиуза рассказал о трех приоритетах технологического развития Бразилии: внедрение 5G, развитие искусственного интеллекта и кибербезопасность. По его словам, внедрение 5G охватило уже 3283 города, а инвестиции в расширение сети составляют 40 млрд долларов. Кроме того, страна занимает 40-е место по доступности ИИ-инструментов и активно работает над развитием этой отрасли. Кроме того, объем инвестиций в рынок кибербезопасности Бразилии в 2024 г. составил $1,6 млрд – это на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Роль Санкт-Петербурга

Большую роль в достижении технологического суверенитета России играет Санкт-Петербург. По словам Княгинина, в городе готовят операторов и монтажников беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) не только в университете, но и в колледжах на уровне среднего технического образования. Кроме того, Фонд «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) совместно с научно-образовательными организациями Петербурга реализует федеральный проект «Кадры для БАС» (Беспилотных авиационных систем). Согласно проекту в 2024 г. пройти обучение по программам дополнительного образования в данной сфере должны не менее 5000 человек.

«Те шаги, которые принимаются в Петербурге и других регионах, приводят к тому, что все больше организаций вовлечено в работу по обеспечению технологической независимости России. Благодаря совместным усилиям наша страна уверенно вошла в состав лидирующих государств в сфере БПЛА», – подчеркнул глава Фонда «НТИ» Вадим Медведев.

В рамках Баркемпа-2024 в Санкт-Петербурге организовано порядка 50 деловых мероприятий, участниками которого стали эксперты из России, стран БРИКС и ближнего зарубежья. Одним из результатов форума в текущем году стало подписание соглашения между комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Петербурга и Фондом «Национальная технологическая инициатива» о сотрудничестве в сфере развития инновации и технологической деятельности.

«Безусловно, Санкт-Петербург всегда был лидером в сфере инноваций, мы взаимодействуем со всеми крупнейшими институтами развития Россия. Поэтому для нас с Фондом «НТИ» было важно подписать такое соглашение, которое поможет не только определить направления в поддержке инноваций, различных технологических секторов, развития самих компаний, а найти системный подход к решению этих задач», – отметил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик.

Текст подготовлен в рамках проекта «Ведомости & Северо-Запад».

Самый популярный