Экологичные безотходные технологии для обработки металла создали в России

Экологичные безотходные технологии для обработки металла создали в России

Ученые в Саратове создали технологии и оборудование для получения защитно-декоративных покрытий и обработки металла, преимуществами которых являются высокая экологическая безопасность и безотходность производства, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Речь идет о печах диффузионного цинкования, термообработки, оксидирования и полимеризации, а также об электропечах для закалки.

Новые технологии позволят заместить несовершенные импортные аналоги и улучшить условия труда на производствах. Отмечается, что безопасность эксплуатации установок подтверждена санитарно-эпидемиологическими заключениями.

Сообщается, что печи термодиффузионного цинкования будут необходимы для антикоррозионной защиты автодеталей, мебельной фурнитуры, дорожных и мостовых ограждений, арматуры линий электропередачи, трубопроводной и нефтяной арматуры. Процесс цинкования обеспечит сохранение размеров изделий и исключит проблемы с отслаиванием или скалыванием.

Разработанные печи можно использовать при подготовке поверхности изделий к покраске, их обезжиривании, отжиге и сушке. Печь полимеризации позволит окрашивать любые металлические комплектующие, керамику, плитку, камни, изделия из стекла и дерева. Полученное покрытие создает ударопрочный антикоррозийный слой и приобретает необходимые декоративные свойства.

Автором разработок стала группа ученых под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» СГТУ Сергея Барабанова. Выпуском продукции будет заниматься индустриальный партнер СГТУ — научно-производственное предприятие «Альсеп».