ЦБ призвал бизнес не упустить момент перехода к «зеленой» экономике | Новости | Известия

ЦБ призвал бизнес не упустить момент перехода к «зеленой» экономике | Новости | Известия

 

На переход производителей к «зеленой» экономике потребуется больше инвестиций, но при этом он может повысить экспортный потенциал переориентированных предприятий. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в среду, 30 июня.

Она призвала российский бизнес не упустить момент в глобальном энергопереходе и вовремя подстроиться под современные требования — переориентировать экономику и финансовый сектор.

«Глобальный переход к «зеленой» экономике может снизить экспортный потенциал части российских производств, но повысить потенциал других», — сказала Набиуллина.

Глава регулятора рассказала, что применяемые разными странами меры регулирования, в том числе налоговые, будут влиять на стоимость российского экспорта, пишет «Газета.ру».

По словам Набиуллиной, нужно поддерживать цифровизацию, повышать производительность труда и снижать издержки, а энергопереход «неминуемо» произойдет и потребует больших инвестиций, развития новых «зеленых», более дорогостоящих технологий.

Она добавила, что ESG-финансирование — это особый подход к финансированию, который включает заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance).

На текущий момент ESG-финансирование достаточно популярно в западных странах, а в последнее время всё больше к нему проявляют интерес и российские компании. В частности, отдельно в России прорабатывается тема «зеленого» финансирования, которое предполагает предоставление на проект денег при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

Специальный представитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев в ходе сессии «Экологические проблемы: кто заплатит завтра?» на площадке ПМЭФ-2021 4 июня заявил, что РФ может составить Европе конкуренцию по «зеленой» повестке.

Он отметил, что Российская Федерация снизила в совокупном объеме 41 млрд т выбросов диоксида углерода, что стало самым большим показателем в мире. Для достижения экономического благополучия стране нужно запустить свой национальный углеродный рынок.