Санкции против теневого флота России – российские судна не смогут заходить в порты Европы

Санкции против теневого флота России – российские судна не смогут заходить в порты Европы

Под новые санкции Евросоюза в отношении России впервые попали конкретные танкеры, которые входят в состав нефтяного теневого флота. Для них порты Европы будут закрытыми.

Теневой флот России под ограничениями

В понедельник, 24 июня, Совет ЕС принял 14 пакет санкций против России. Среди санкций есть ограничения для российских танкеров, которые входят в состав нефтяного теневого флота.

Читайте также “Пусть везет”: ЕС закроет небо для российских бизнес-джетов

Это впервые, когда Евросоюз принял такие меры, которые направлены на конкретные судна.

Важно! Нефтяным танкерам России запрещен доступ к портам Евросоюза и наложен запрет на предоставление услуг.

Судна могут быть определены по разным причинам:

  • транспортировка военной техники для России,
  • транспортировка украденного украинского зерна,
  • поддержка развития энергетического сектора России, в частности через транспортировку компонентов или перевалку СПГ.

Какие новые инструменты борьбы с обходом санкций

Кроме санкции в отношении теневого флота России, в 14 пакете говорится о еще и дополнительных инструментах борьбы с обходом уже имеющихся ограничительных мер:

  • Материнские компании из Евросоюза теперь должны прилагать усилия, чтобы их дочерние компании в третьих странах не участвовали в любой деятельности по предотвращению санкций против России.
  • Операторы из Евросоюза, которые продают товары военного назначения в третьи страны, должны внедрять специальные механизмы, способные выявлять и оценивать риски реэкспорта таких товаров в Россию.

Интересно! Совет ЕС уже добавил в список тех, кто поддерживает военно-промышленный комплекс Кремля, 61 новую компанию. К ним будут применены экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Кроме того, ограничения в отношении товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.

  • Были введены дополнительные ограничения на экспорт товаров, которые усиливают российский промышленный потенциал – химические вещества, включая марганцевые руды и соединения редкоземельных металлов, пластмассы, землеройную технику, мониторы и электрооборудование и тому подобное. Также введены ограничения на импорт гелия из России.