Российский бизнес раскритиковал законопроект о «российской полке» — Runet

Российский бизнес раскритиковал законопроект о «российской полке» — Runet

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) выступила против законопроекта о «российской полке» так как, он может создать новые риски в работе компаний, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ассоциации от 20 октября.

“Российские товары могут столкнуться с низким спросом у потребителей из-за высоких цен и нестабильного качества. Это обернется тем, что целые категории товаров потеряют прибыльность, а торговля столкнется с сокращением товарооборота — снизятся экономические показатели розницы, и, как следствие, сократятся налоговые отчисления в бюджет”, – указали авторы документа.

В Ассоциации экспертов рынка отметили, что стоимость производства отечественных товаров в непродовольственной группе чаще всего выше, чем за рубежом. Такая ситуация возникает из-за более высокого технологического процесса производства иностранной продукции по сравнению с российской, «неслучайно многие товары изготавливают в Китае». Есть и проблема с нестабильным качеством изделий, так как изначально поставщики могут направить в торговую сеть одну продукцию, а затем корректировать себестоимость производства и поставлять товары уже другого качества, на что затем жалуются покупатели.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, к подобной регуляторике нужно подходить очень взвешенно в связи с тем, что у ритейлеров появится обязанность ставить на полку определенную продукцию, а у ее производителей будет полностью отсутствовать ответственность за качество и цену перед потребителем.
«Безусловно, нужно поддерживать отечественных производителей, но эта поддержка должна стимулировать создание качественных брендов, которые не просто будут заполнять полки, но смогут составить конкуренцию зарубежным аналогам», — отметил эксперт.

В свою очередь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов подчеркнул, что «все страны, развивающие собственную экономику и собственный технологический суверенитет, проходили через такие законодательные меры и создавали преференции для своих производителей. Именно таким образом они добивались успеха».

Замглавы также уверен, что поддержка отечественного производителя сегодня — это ключевой момент развития всей российской экономики, и в этом жизненно заинтересованы все: и промышленность, и торговля, и потребители.

Напомним, ранее замглавы Минпромторга Василий Шпак в рамках форума «Микроэлектроника 2023» представил дорожную карту развития индустрии, из которой следует, что к 2027 году в России будет освоено серийное производство микропроцессоров по топологическим нормам 28 нм. на 300 мм кремниевых пластинах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.