РБК: Российский малый бизнес перешел в режим экономии с сокращением персонала и премий

РБК: Российский малый бизнес перешел в режим экономии с сокращением персонала и премий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Многие компании малого и среднего бизнеса в России перешли с февраля в режим экономии, в том числе сократив часть персонала (24%) или премии сотрудникам (26%), следует из результатов исследования финансовых сервисов Platforma и финансового маркетплейса «Сравни», с которым ознакомился РБК.

Так, в частности, с февраля 27% компаний потеряли менее 10 сотрудников, 21% — 20-30, из 11% фирм ушли 30-50 работников. Опрос проводился с 14–19 июля, в нем приняли участие 1 тыс. 201 руководитель компаний в сегменте малого и среднего бизнеса по всей России.

Как отмечает агентство, перейти в режим экономии большинство заставляет ситуация в их бизнесе. Так, треть компаний (34%) обратили внимание на сокращение объема работ на фоне экономических проблем: 26% снизили объемы в незначительной степени, а 8% — в значительной. Почти у половины опрошенных компаний (48%) в связи с этим денежный оборот сократился на 10-20%, у каждой третьей (30%) — на 20-40%, у 13% — на 30-50%, а 9% — более чем на 50%.

Напомним также, 20 июля стало известно, что Банк России подготовил предложения по изменению подхода отнесения компаний к малому и среднему бизнесу.

По данным газеты «Коммерсант», регулятор считает, что для малых и микропредприятий требуются более консервативные ограничения по размеру активов и долга. В ЦБ РФ предложили, в частности, убрать из реестра компании с активами и кредитной нагрузкой более 8 млрд руб. Общий объем кредитов с господдержкой для малого и среднего бизнеса предлагается также ограничить 2 млрд руб.

Регулятор также планирует исключить из реестра малого и среднего предпринимательства (МСП) компании, аффилированные с крупным бизнесом и банками, уменьшив допустимую долю владения с 49 до 20%, и финансовых посредников, а также отказать в господдержке микрофинансовым организациям.