Псковские инженеры разработают конструкторскую документацию для импортозамещения модельного ряда серводвигателей

Псковские инженеры разработают конструкторскую документацию для импортозамещения модельного ряда серводвигателей

Конструкторскую документацию для импортозамещения модельного ряда синхронных серводвигателей компании SIEMENS разработают ученые Псковского государственного университета (ПсковГУ). После сборки и испытания опытных образцов планируется запуск серийного производства двигателей на базе Владимирского станкостроительного завода «Техника».

Серводвигатель — электрический двигатель, оснащенный датчиком, позволяющим контролировать точное положение его вала, а также частоту вращения и ускорение. Такие двигатели имеют широкий спектр применения — их устанавливают на высокоточных станках, роботах и транспортно-загрузочных устройствах. Они необходимы в разных областях: от пищевой промышленности до металлообработки.

До недавнего времени основными поставщиками серводвигателей на российский рынок были зарубежные производители. Лидирующую позицию в отрасли занимала компания SIEMENS. Однако после введения санкций производитель больше не поставляет сервомоторы для нужд российской промышленности.

Как сообщили в Передовой инженерной школе Союзного государства на базе ПсковГУ, проект имеет особую важность для отечественного станкостроения, которое должно быть независимым от импортных деталей. Ученые подготовят графические и текстовые документы, которые определят состав и устройство серводвигателей. Без этой работы невозможна их дальнейшая разработка, изготовление и эксплуатация.

«В результате реализации проекта будет разработана конструкторская документация, позволяющая производить данные серводвигатели в России. На сегодняшний день практически все двигатели (приводы) станков, в том числе отечественных, являются импортными, таким образом, наш проект внесет свой вклад в импортозамещение в станкостроении», — отметила ректор ПсковГУ Наталья Ильина.

Исполнением работ займутся инженеры научно-образовательного центра перспективных систем электроприводов с использованием современного оборудования и программного обеспечения. На их реализацию вуз получит более 75 млн рублей по программе стимулирования разработки конструкторской документации Агентства технологического развития.

Напомним, что ПсковГУ совместно с Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) стал одним из 30 победителей федерального проекта «Передовые инженерные школы» Минобрнауки России. На базе вуза работает Передовая инженерная школа Союзного государства, которая занимается разработкой технологий и созданием уникальных интеллектуальных мехатронных и роботизированных систем для цифрового производства в станкостроении. Цель проекта — подготовить межотраслевого инженера-2035, способного создавать новые знания, технологии и продукты в интересах станкостроения.