Небензя: контуры договоренности по возвращению США к сделке с Ираном просматриваются – Политика

Небензя: контуры договоренности по возвращению США к сделке с Ираном просматриваются – Политика

 

ООН, 30 июня. /ТАСС/. Контуры договоренности по восстановлению в полной мере иранской ядерной сделки уже просматриваются на переговорах в австрийской столице. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

“В Вене полным ходом идет дипломатический процесс по восстановлению полноценного Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] по иранской ядерной программе. Уже просматриваются контуры будущей договоренности. Есть общее понимание, как двигаться к конечной цели”, – сказал он.

Небензя при этом отметил, что в целом политика Вашингтона по отношению к Тегерану не изменилась после прихода в Белый дом нового президента Джо Байдена. “К сожалению, реального пересмотра принятых прежней администрацией США решений мы пока не наблюдаем. На практике американская сторона продолжает политику максимального давления на Иран и продолжает нарушать резолюцию Совета Безопасности 2231 [по иранской ядерной сделке], в том числе сохраняя действие односторонних рестрикций и режима оружейного эмбарго в отношении Ирана, хотя все ограничения по линии ООН на этот счет прекратили свое действие”, – подчеркнул дипломат.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Тегерана и международной “пятерки” (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде: снятия санкций США с исламской республики, выполнения Ираном своих обязательств в атомной сфере, возвращения Вашингтона в сделку. Представители государств – участников СВПД также проводят отдельные консультации с американской делегацией без участия Ирана. Прямые переговоры между эмиссарами США и Ирана в Вене пока не велись.