Крупнейший в России ЦОД Сбера строится в Балаково

Крупнейший в России ЦОД Сбера строится в Балаково

Повышение безопасности данных организаций и граждан Российской Федерации, самые современные технологии и имротрозамещение. Еще один шаг, который поможет обеспечить технологический суверенитет России. Знаковый и амбициозный не только для Саратовской области, но и всей страны. Все это про строящийся в Балаково региональный Центр обработки данных Сбера. Старт строительству ЦОД в сентябре 2021 года дал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Проект поддержал и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

2 сентября стройплощадку ЦОД в Балаково посетили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместителя Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Роман Бусаргин. За первый год выполнен большой объем строительных работ, они идут с опережением графика. Уже сейчас можно увидеть масштабы объекта. Общая площадь Центра обработки данных составит порядка 82 000 кв.

На участие в проекте претендовали несколько регионов, но инвестор выбрал Саратовскую область. Город Балаково стал идеальной площадкой для строительства современного технологичного энергоемкого объекта. Ведь в Балаково есть Балаковская атомная электростанция, которая обеспечивает электроэнергией не только Саратовскую область. Максимально возможное потребление электроэнергии ЦОД составляет 82 МВт.

При этом применяемые в проекте передовые технические решения обеспечивают высочайшую энергоэффективность строящегося ЦОД. Она будет достигаться путём использования для охлаждения ИТ-стоек уличного воздуха после его предварительной подготовки в специально сконструированных вентиляционных установках. Только 10–15% от потребляемой электроэнергии идёт на нужды охлаждения, а остальная энергия используется по прямому назначению.

Строящийся объект соответствует операционной устойчивости уровня TIER III по международному стандарту ANSI/TIA-942-В и требованиям Uptime Institute. Годовой показатель оценки энергоэффективности (Power Utilization Efficiency) планируется в диапазоне от 1,1 до 1,4.

Кроме энергосбережения, на объекте большую роль уделяют безопасности: от противопожарной до антитеррористической. ЦОД будет оборудован современной и экологичной системой пожаротушения и комплексными системами безопасности для предотвращения несанкционированного доступа.

ЦОД строится в особой экономической зоне. Она служит для развития инновационной деятельности, создания и реализации научно-технической продукции. Для резидентов предусмотрены налоговые льготы и преференции.

Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин поблагодарил Правительство РФ за поддержку в реализации проекта и Сбер за взаимодействие, которое организовано при строительстве важного для региона объекта. Он подчеркнул, что строительство инженерной инфраструктуры для функционирования Центра обработки данных находится на особом контроле.

Ведь ЦОД для Саратовской области – это не только инвестиции, но и до 200 новых рабочих мест для высококвалифицированных IT-специалистов. И будущих сотрудников для Центра обработки данных Сбера начнут готовить со студенческой скамьи в одном из ведущих вузов региона – Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А., соответствующее соглашение уже подписано.

Заместитель Председателя Правления РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что ЦОД в условиях активного процесса цифровизации решает задачи по оптимизации процесса сбора, обработки и хранения данных, а также обеспечению их безопасности. По его словам, ЦОД в Саратовской области станет крупнейшим в России.

«При этом хотелось бы отметить инновационность проекта. При работе ЦОДа планируется сократить энергопотребление на 30% без вреда для отказоустойчивости — это серьёзная заявка. Кроме того, Минцифры дано поручение совместно со Сбером проработать вопрос использования вычислительной инфраструктуры регионального центра для геораспределённого резервирования сервисов цифровой платформы “Гостех” и Гособлака. Это позволит повысить безопасность данных граждан и станет ещё одним шагом к обеспечению технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент.  Данный дата-центр сможет обеспечить мощностями не только Саратовскую область и регионы ПФО, но и соседние федеральные округа», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов подчеркнул, что мощности проекта позволяют разместить на нём единую цифровую платформу “Гостех”, в основе которой лежат технологии Сбера. Единая цифровая платформа «Гостех» позволит увеличить скорость разработки цифровых сервисов государства и вывести их на принципиально новый уровень клиентского опыта. Слаженная работа специалистов Минцифры России, ФКУ «ГосТех» и Сбера позволила в кратчайшие сроки разработать полностью импортозамещённый продукт, аттестованный регуляторами. Благодаря платформе государство и разработчики могут сфокусироваться на создании качественных сервисов для граждан, не беспокоясь о выборе инструментов для разработки или поддержании инфраструктуры.

«Возводимый нами ЦОД соответствует высочайшим мировым стандартам энергоэффективности и безопасности, поэтому мы приветствуем решение о размещении в нём сервисов “Гостеха” и уверены, что оно будет способствовать дальнейшей цифровой трансформации предоставления госуслуг», – добавил Станислав Кузнецов. Участники совещания в ходе осмотра стройплощадки оставили свои подписи на панели, которая станет частью строящегося Центра обработки данных.

Строительство ЦОД даст серьёзный социально-экономический импульс Саратовской области. А миллионам россиян и организациям это поможет быстро и качественно пользоваться различными госуслугами без личных визитов в государственные органы. Современные и безопасные технологии на страже интересов государства и граждан – это то, что нужно знать о строящемся ЦОД Сбера в Балаково. Как сказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, это первый региональный Центр обработки данных Сбера. И опыт его строительства в будущем могут применять для возведения таких объектов и в других регионах России.

Партнерский материал