Ключевые события недели: дивиденды, санкции и статистика

Ключевые события недели: дивиденды, санкции и статистика

В России

Британский фунт бросает якорь

С 3 октября 2022 г. на валютном рынке Московской биржи приостанавливаются торги британским фунтом. Ограничения коснутся инструментов спот и своп по валютным парам «британский фунт – российский рубль» (GBPRUB) и «британский фунт – доллар США» (GBPUSD) в биржевом и внебиржевом режимах.

Худшее не произошло, работаем дальше

В пятницу, 30 сентября, рынок ожидал усиления санкций, в том числе в отношении НКЦ. Это привело к аномальным и экстремальным колебаниям валютной пары USD/RUB и EUR/RUB, в то время как дружественные валюты, такие как юань, не были подвержены волнениям. 

В итоге санкции задели лишь физлиц, а крупные компании не подверглись новым ограничениям, что создало волну отскока в просевших валютах. Риски сняты и теперь можно продолжать работу в стандартном режиме. 

Новые санкции

ЕС на саммите 6–7 октября обсудит усиление санкций против РФ и военную помощь Украине, а также энергетику и экономическую ситуацию. 

Ранее сообщалось, что Евросоюз намеревался запретить импорт из РФ некоторых видов стали, лесной продукции (древесина, целлюлоза, бумага) и драгоценных камней — российских алмазов. Также планировалось ограничить импорт косметики, мыла, средств для бритья. В целом стоимость нового пакета западные аналитики оценили в $7 млрд евро.

На СПБ Бирже новые условия

С 1 октября вступили в силу ограничения на сделки по приобретению неквалифицированными инвесторами бумаг эмитентов из недружественных государств. Это будет первая неделя, когда неквалифицированные инвесторы не смогут совершать сделки на покупку. Напомним, что с уже имеющимися бумагами ничего не произойдет и их можно продавать в стандартном режиме. 

СПБ Биржа начнет взимать гербовый сбор по ставке 0,13% для каждой сделки с округлением до 1 HKD в большую сторону. Комиссия будет списываться при сделках с гонконгскими ценными бумагами. Сейчас таких бумаг 12, к концу года планируется расширение до 200 бумаг, а в течение 2023 г. — до 1000.

Форумы и конференции

В Сочи с 3 по 6 октября состоится российский форум «Микроэлектроника 2022». Эксперты обсудят развитие цифровой экономики в России, формирование нормативно-правовой базы, развитие производственных мощностей и выпуск готовой продукции. 

5–7 октября — В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный нефтегазовый дискуссионный форум DECOM-2022. Эксперты мероприятия обсудят задачи проектирования, анализа, контроля и управления разработкой месторождений нефти и газа. Приоритетными темами форума являются передовые технологии, научно-индустриальные тренды, перспективные решения и новые вызовы. Трехдневная программа форума состоит из 9 сессий, включая дискуссии, тематические мастер-классы и интервью с экспертами.

6 октября — Состоится заседание комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению в формате видеоконференции. Планируется обсудить вопросы о готовности кассовой инфраструктуры, банков, производителей кассовой техники и банкоматов к запуску новых купюр и о совершенствовании технологии кассового обслуживания с использованием наличных денег, принадлежащих Банку России.

Корпоративные события

3 октября пройдет собрание акционеров Белуги. В повестке вопрос утверждения дивидендов.

5 октября — последний день для покупки акций НОВАТЭКа для получения дивидендов, 7 октября — у Газпрома и Татнефти.

Макростатистика

3 октября — индекс деловой активности в промышленности (PMI).

5 октября — Росстат опубликует данные об использовании ВВП во II квартале (первая оценка), об оценке индекса потребительских цен с 27 сентября по 3 октября и об объеме производства нефтепродуктов с 26 сентября по 2 октября и потребительских ценах на них.

7 октября — индекс потребительских цен (инфляция), г/г и м/м.

В мире

Выходные в Китае и Гонконге

 3–7 октября в Китае нерабочие дни в связи национальными праздниками. 4 октября — выходной в Гонконге.

На валютной секции Московской биржи не будут торговаться валютные пары с юанем всю неделю, в режимах TOD и TOM. 4 октября на СПБ Бирже не будут проводиться торги и расчеты по ценным бумагам эмитентов с листингом в Гонконге.

Макростатистика

На этой неделе США и ряд европейских стран опубликуют данные по индексу деловой активности в промышленности и услугах. В пятницу в США появятся данные по безработице.

3 октября — состоится встреча министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа).

7 октября — Китай опубликует данные о международных резервах за сентябрь.

Корпоративные отчеты 

• 4.10.2022 NovaGold Resources
• 5.10.2022 RPM International
6.10.2022 Levi Strauss & Co
• 7.10.2022 Tilray Brands

БКС Мир инвестиций