Европа рвется с «энергетического поводка»

Европа рвется с «энергетического поводка»

Москва надеялась, что высокие цены заставят поскорее запустить «Северный поток-2», но ответная реакция оказалась совсем другой. © Фото ИА «Росбалт»

Иван Преображенский

Политолог, обозреватель
ИА «Росбалт»

ЕС активно ищет альтернативные источники снабжения газом на случай обострения отношений с РФ, заявили во вторник в Еврокомиссии. Очевидно, что такие слова звучат сейчас вовсе не случайно. Тем более, цены на газ в Европе упали ниже $900 за тысячу кубометров — и причина не только в росте поставок от «Газпрома», а как раз в том, что наступают альтернативные поставщики.

Газ, похоже, становится главным инструментом для внешнеполитических манипуляций в Европе, причем, речь идет не только о России. Взять хотя бы ту же Венгрию. Ее премьер и большой друг Кремля Виктор Орбан на встрече с Владимиром Путиным 1 февраля заявил, что его страна хотела бы увеличить закупки российского топлива. И вот совпадение, в тот же день Украина впервые начала «физический» импорт газа из Венгрии — пограничная «труба» после модернизации была настроена на реверс.

Как говорят украинские представители, это позволяет начать поставки в их страну сжиженного газа, доставленного через терминал в Хорватии. Однако в будущем весьма вероятно, что по этому трубопроводу венгры смогут перепродать украинцам закупленный по «дружественной» цене избыток российского газа. Никто же это уже не проверит и не запретит.

Фото с сайта «Укртрансгаза»
Даже если газ подорожает в пять раз, Европа не прогнется

Именно так, по мнению самого Владимира Путина, сейчас, например, поступают немецкие компании. Но разве Россия откажет в возможности так зарабатывать (пусть даже в ущерб доходам «Газпрома») своему венгерскому союзнику? Причем не исключено, что в Москве изначально это понимали и были вовсе не против — ведь это может оказаться своего рода «платой за лояльность».

Точно так же работает российский бизнес с Австрией, которая уже не первый год выступает ключевым хабом для российского газа в Европейском Союзе, вопреки всеобщей убежденности, что главный партнер «Газпрома» в ЕС — это Германия.

Однако в последний год параллельным курсом пошло активное замещение российского газа, а попутно и нефти, на европейских рынках. Москва надеялась, что высокие цены на газ заставят Еврокомиссию согласиться сертифицировать и запустить трубопровод «Северный поток — 2» на российских условиях. Однако пока основной реакцией Брюсселя стало ускоренное подписание контрактов на строительство терминалов для приема сжиженного газа.

Например, инвестиционный план по строительству второго терминала утвердила в конце января Греция. Оно и понятно, 28 января в ЕС был превышен абсолютный рекорд по заполнению терминалов по приему сжиженного газа. И если раньше эти пики были краткосрочными, то теперь, похоже, речь о длительной тенденции.

Фото с сайта gazprom.ru
Европа ищет наказание для «Газпрома»

Кроме того, идут активные переговоры со всеми альтернативными России поставщиками трубопроводного газа: Тунисом, Алжиром, Норвегией, а в начале февраля еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон с той же целью едет в Азербайджан. Цель всех этих усилий одна — найти достаточно газа, чтобы иметь возможность отказаться от российского «энергетического поводка». И быть наготове на случай, если сама Россия откажется от поставок после начала военного конфликта, в рамках нового шантажа или, скажем, в виде ответа на новые санкции.

Параллельно с европейских рынков вытесняется (в основном Саудовской Аравией) и российская нефть. Многие уже успели подзабыть, как своими недальновидными действиями российские власти сорвали выполнение соглашения с саудитами по снижению цен на «черное золото», обвалив, причем на долгий срок, ее стоимость. И установившаяся тогда тенденция вытеснения саудитами российской нефти с европейских рынков, иногда даже при помощи демпинга, сохраняется.

Все это результат отнюдь не только враждебной политики конкурентов в отношении России. Разумеется, те же саудиты продвигают свою продукцию, аналогичным образом ведет себя и Катар, крупнейший поставщик сжиженного газа из региона Персидского залива. Конкурентами по газу выступают и американцы. Но сложно не заметить, что совсем недавно Дональд Трамп почти силой принуждал европейские страны покупать сжиженный газ из США, а ЕС стоял твердо. Теперь же Кремль сам просто-напросто вынудил европейцев обращаться за помощью к Соединенным Штатам. То есть сумел сделать то, что оказалось не под силу предыдущему главе Белого дома — убедить европейских партнеров России, что им выгоднее переплатить, но иметь крупных альтернативных поставщиков.

Все это происходит по одной причине — Россию надежным торговым партнером в торговле газом и нефтью в Евросоюзе больше не считают. И даже если нынешний кризис рассосется к весне, торговая политика европейцев теперь будет исходить именно их этих соображений.

Иван Преображенский