Военные парады, шествия и праздничные гуляния проходят в регионах Центральной России – Центр |

Военные парады, шествия и праздничные гуляния проходят в регионах Центральной России – Центр |

Тула. 9 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – В городах Центральной России в воскресенье проходят праздничные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы.

В городе-герое Туле на площади возле кремля прошел парад войск Тульского гарнизона, сообщила пресс-служба областного правительства. Перед началом парада жителей и гостей региона поздравил с Днем Победы губернатор Тульской области Алексей Дюмин. “День Победы обращает нас к долгой, многотрудной дороге наших родных и близких. Наших отважных фронтовиков, самоотверженных тружеников тыла”, – сказал губернатор.

Торжественным маршем по площади прошли около 1,5 тыс. человек – воины-десантники 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии, сотрудники МЧС, судебные приставы. Замыкали эту часть шествия парадный расчет Тульского суворовского военного училища, воспитанники Первомайской кадетской школы, Кадетского центра юридического полицейского колледжа, юнармейцы.

Механизированную колонну возглавили легендарная “Катюша” и танк Т-34. Затем проследовали образцы современной военной техники, в том числе разработки тульских оружейников – арктический зенитно-ракетный комплекс “Панцирь – СА”, реактивные системы залпового огня “Смерч”, противотанковые ракетные комплексы “Корнет-М” модернизированные боевые машины десанта БМД-2 с боевым отделением “Берег”. Всего было задействовано более 120 единиц техники.

По данным организаторов, в этом году военный парад посмотрели 5 тыс. человек.

Праздничные мероприятия в Туле продолжатся в парках города, на Казанской набережной и площади Ленина возле кремля и завершатся вечером салютом из 30 залпов и фейерверком.

В городе-герое Смоленске в честь 76-й годовщины празднования Победы прошел военный парад, но из-за обстановки с коронавирусом ветеранов на него не приглашали, сообщила пресс-служба администрации города. Вместо традиционных мероприятий будут проведены концерты.

Праздничный день завершится салютом и фейерверком. Сотрудники военной академии будут давать салют с аэродрома “Южный”, а фейерверк будет запускаться с Королевского бастиона в Лопатинском саду.

В честь Дня Победы в Воронеже состоялся военный парад, в котором приняли участие более 1,7 тыс. военнослужащих министерства обороны и других ведомств, а также 76 единиц военной техники, сообщила пресс-служба Западного военного округа. Впервые на параде жители и гости города увидели зенитно-ракетные комплексы С-300 “Фаворит”.

Праздничные мероприятия в Воронеже проходят в условиях соблюдения правил санитарной безопасности, сообщила пресс-служба мэрии города. Так, на трибуне для ветеранов на главной площади города установили более 200 защитных экранов, а на креслах трибуны разместили таблички о правилах соблюдения социальной дистанции.

Городской праздник будет организован на Адмиралтейской площади, а завершится он по традиции праздничным салатом.

Парадные расчеты и бронетехника преследовали по проспекту Победы в Курске, сообщила областная администрация. Военный парад состоялся на мемориале “Курская дуга”. В нем приняли участие более 1,5 тыс. военнослужащих Западного военного округа и парадные расчеты других силовых ведомств.

В остальном День Победы в Курске отмечают без традиционных праздничных мероприятий в связи с эпидобстановкой.

Утром на Площади Победы во Владимире состоялась торжественная церемония возложения цветов, венков и гирлянд к мемориалу у Вечного огня.

Во Владимирской области было рекомендовано не проводить пешие парады, прохождения колонн военной техники и торжественные собрания с участием ветеранов, сообщила пресс-служба областной администрации.

С учетом рекомендаций Роспотребнадзора праздничные события и концерты в городе проходят рассредоточено, на небольших площадках.

По данным пресс-службы администрации Тамбовской области, торжественное прохождение войск Тамбовского гарнизона прошло без зрителей, однако была организована онлайн-трансляция мероприятия. В режиме телемоста состоялось и общение с тамбовскими ветеранами, которые по видеосвязи поздравили участников торжества на площади Ленина и всех жителей области.

В торжественном прохождении в этом году впервые принял участие парадный расчет Тамбовской казачьей кадетской школы-интерната имени графа Воронцова-Дашкова. По традиции участниками стали парадные расчеты многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.Демина, колледжа техники и технологии наземного транспорта имени Героя СССР М.С.Солнцева, военного учебного центра при Тамбовском госуниверситете имени Г.Р.Державина и другие.

Торжественный марш прошёл на площади Ленина в Брянске, сообщает пресс-служба правительства Брянской области. Первой по площади прошла знамeнная группа. В параде также поучаствовали представители Юнармии, воспитанники кадетских корпусов, военные, сотрудники ФСБ.

Завершился торжественный марш выступлением духового оркестра Брянского территориального гарнизона.

Торжественное шествие частей Ярославского территориального гарнизона и показ Ярославской военной техники прошли на центральной площади в Ярославле, передал корреспондент “Интерфакса”.

В составе колонны прошли офицеры и курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны, сотрудники Главного управления МЧС России по региону, кадеты и члены Юнармии.

Зрители также увидели легендарный танк Т-34, машины “Катюша”, а также автомобили патриотического объединения “Ленрезерв”. Закончился парад театрализованным представлением, которое было посвящено военной технике.

В Липецке военный парад в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел на площади Героев, сообщает пресс-служба администрации города. Из-за неблагоприятных погодных условий организаторы подготовили короткую торжественную программу. По площади прошли парадные расчеты исследовательско-инструкторского смешанного авиационного полка, главного управления МЧС региона, сотрудники УМВД России по Липецкой области и УФСИН. Завершился парад минутой молчания.

В Рязани основные мероприятии празднования Дня Победы проходят в городских парках и скверах, сообщила пресс-служба администрации города. Здесь для рязанцев и гостей города организованы концертные программы, тематические квесты, мастер-классы и выставки. Организованы выставки легкой бронетехники, современного оружия и объектов поисковых находок времен ВОВ.

Проживающих в Рязани участников Великой Отечественной войны прямо по месту жительства поздравляют курсирующие по городу “Фронтовые бригады”, в состав которых вошли творческие коллективы рязанских учреждений культуры и образования.

Вечером по центральным улицам города торжественным маршем пройдут подразделения Рязанского территориального гарнизона. Финалом праздника Дня Победы станет красочный салют.

Праздничные мероприятия проходят также в других городах региона.