Вклад лизинга в развитие российских технологий

Вклад лизинга в развитие российских технологий

Появление скоростных катамаранов проекта 04580 “Котлин” в Санкт-Петербурге сегодня лишь вопрос времени. Строить их будут на СНСЗ, заказчик – “Нева Тревел Компани”. Интересно, что выбор именно такого судна прошел не мало этапов осмысления, переговоров, оценки окупаемости катамарана. В итоге в роли проектанта была выбрана австралийская Incat, а в роли компании, которая поможет согласовать проект в России с российским Регистром – “Форсс Технологии”.

Конечно же, более чем интересны конструктив катамарана, параметры его ходкости, ожидаемый движок – на все это еще только предстоит посмотреть. Всего скоростных катамаранов проекта “Котлин” для Санкт-Петербурга построят шесть. 

Другой проект скоростного катамарана HSC150B принадлежит КБ “Си Тех. 13 декабря 2021 года был подписан договор на два судна между ССЗ “Вымпел”, АО “Восточно-Сибирское речное пароходство” и АО “Машпромлизинг”. В данном случае можно и нужно говорить о прямом вкладе лизинга в развитие российских технологий, ведь на свет появится не простой скоростной катамаран, а катамаран с корпусом типа Hysucat: он будет остроскулым, с обводами катамаранного типа, крыльевыми устройствами в носовой и кормовой частях судна. Такое в России будут строить впервые. Практическая сторона вопроса: корпус призван обеспечить минимальный часовой расход топлива на пассажиро-километр при крейсерской скорости. Суда будут работать на Байкале.

Подробнее читайте в материале Корабел.ру